Pós-modernismo e identidade em Afirma Pereira, de Antônio Tabucchi - Vargas, Simone Luciano (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v7i1.1012 O presente texto apresenta uma análise do romance Afirma Pereira, de Antônio Tabucchi (1943-2012), escritor italiano. Publicado em 1994, recebeu o prêmio internacional Jean-Monnet em 1995. O romance dialoga com a História ao apresentar uma releitura da ditadura de Salazar em Portugal, apresentando o modus operandi do regime salazarista ao perseguir aqueles que eram contra a ditadura instituída. O fato de trazer uma perspectiva histórica, que revisa o discurso oficial, possibilita uma análise pelo viés da metaficção historiográfica, além de trazer modificações estruturais ao gênero romance, o que permite enquadrá-lo numa escrita pós-moderna. Além disso, Afirma Pereira promove uma reflexão sobre a identidade do personagem que no início é um homem calmo, acostumado a uma vida rotineira, sem planos futuros, com fixação com a morte. No entanto, à medida que ele vai se envolvendo com outros personagens, contrários à ditadura, sua identidade vai se transformando. Influenciado pelas circunstâncias, Pereira muda seu posicionamento político e o modo de ver a vida, a ponto de mudar o seu destino.