As memórias de Ernesto Sabato, na obra Antes do fim: o escritor como testemunha de seu tempo - Nóbrega, Caio Antônio; Santos, Jenison Alisson dos; Nóbrega, Geralda Medeiros (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v7i3.1018 Neste artigo, propomos a análise da obra memorialística Antes do fim, de Ernesto Sabato, escritor argentino que desenvolve a sua prática de dizer numa perspectiva crítica, em que questiona e denuncia as injustiças na América Latina. A obra de Sabato não se detém apenas na memória individual, mas recorre também a aspectos sociopolíticos e histórico-culturais, que abrangem a memória coletiva e entram em sintonia com a memória saturada. Optamos por ver a obra como autoficcional, uma vez que o autor informa que a sua verdade está na sua ficção, embora ele próprio eleja a obra como uma espécie de testamento. Em seu próprio texto, Sabato faz referência à resistência e aponta a utopia como uma meta a ser alcançada e vivenciada. Sua literatura está comprometida com a realidade, pois o autor afirma que o escritor deve ser testemunha de seu tempo. Na análise que empreenderemos, discutiremos estes aspectos, destacando o compromisso de Sabato com a verdade, buscada e vivida como projeto de vida.