Os discursos sobre o impeachment da presidente Dilma Rousseff: as técnicas argumentativas em editoriais de jornais - Leite, Evandro Gonçalves; Neves, Ana Cláudia Sousa (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v7i3.999 O artigo tem o objetivo de analisar o uso das técnicas argumentativas em dois editoriais de jornais, um do jornal O Estado de S. Paulo e outro do jornal Le Monde, este traduzido e veiculado no Brasil pelo portal UOL. Os dois editoriais escolhidos abordam o mesmo assunto, o impeachment da presidente Dilma Rousseff, mas com pontos de vista diferentes. Para fundamentar o trabalho, baseamo-nos nos estudos da argumentação no discurso, notadamente Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996) e Abreu (2001). As análises apontam que, enquanto o editorial de O Estado de S. Paulo emprega técnicas argumentativas para convencer o leitor de que o processo de destituição da presidente foi legítimo, o editorial do Le Monde utiliza o mesmo expediente para defender a tese que se tratou de um golpe de Estado ou de uma farsa. Portanto, o emprego da argumentação nos editoriais, como parte do discurso jornalístico, ajuda a alicerçar a ideologia do jornal e, consequentemente, a dos leitores.