Ancestralidade, natureza e oralidade em Histórias trazidas por um cavalo-marinho: um caso exemplar na literatura infantojuvenil afro-brasileira - Franceschini, Marcele Aires (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v7i0.1225 No que tange à cultura africana na literatura infantojuvenil brasileira, o Brasil ainda é carente de propagar a leitura desse importante viés etnográfico presente em sua formação, ainda que a Lei n. 10.693/2003 tenha tornado obrigatório o ensino sobre Cultura Afro-Brasileira nas escolas. Histórias trazidas por um cavalo-marinho, publicado em 2005 pelo escritor e professor mineiro Edimilson Pereira, é um desses casos de sucesso na recepção da cultura ancestral africana, sobretudo se levada em consideração a questão da identidade dos povos africanos que aqui se fixaram. Com quatro histórias curtas, o autor é didático ao demonstrar a cultura afro-brasileira, trabalhando, com extrema oralidade e habilidade narrativa, os orixás, os sonhos e os destinos dos homens, além de resgatar antigas cantigas e as transpor ao presente. O fato é que o livro jamais pode ser lido ou tomado nos termos da prosa tradicional clássica, senão com as propriedades originais que lhe são inerentes. Acompanhado de belíssima ilustrações de Denise Nascimento, a narrativa é um convite ao mundo mítico africano, que ao desaguar em terras brasileiras, traz a demanda de novos reconhecimentos de mundo aos jovens leitores.