Análise crítica do gênero carta do leitor no jornal gaúcho Zero Hora - Pinton, Francieli Matzenbacher; Gonçalves, Cristiane (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v8i1.953 Realizamos, neste artigo, uma análise crítica da Carta do Leitor veiculada pelo jornal gaúcho Zero Hora, por meio do exame detalhado de sua construção composicional, com o objetivo de verificar em que medida os movimentos e passos retóricos identificados no texto concretizam o propósito social desse gênero. Para isso, nossos referenciais teórico-metodológicos estão fundamentados na concepção sócio-histórica e dialógica da linguagem apresentada por Bakhtin (1997 e 2003) e na Análise de Gênero pela perspectiva da sociorretórica (MILLER, 2009, 2012 e BAZERMAN, 2006). O corpus selecionado para análise constitui-se de 17 Cartas do Leitor publicadas na segunda quinzena do mês de agosto deste ano. Os resultados da pesquisa apontam para a existência de três movimentos retóricos nas Cartas: contextualização, opinião e fechamento. Os passos que constituem esses movimentos são: contextualização (“explicitar o tema” e “situar o leitor”); opinião (“avaliar” e “justificar o ponto de vista”); fechamento (“enfatizar a opinião”). No segundo e terceiro movimentos das Cartas, constatamos um equilíbrio entre as avaliações positivas e negativas, o que demonstra certo controle por parte da Redação sobre as publicações (em virtude da seleção dos textos).