Shakespeare em mangá: a questão da leitura e da adaptação literária - Brandão, Jack; Alves, Vanessa (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v8i2.1382 Este artigo, cujo tema permeia os conceitos de leitura e de interdisciplinaridade aplicados às histórias em quadrinhos, pretende discorrer a respeito da imiscuição entre palavra e imagem na composição das narrativas sequenciais. A linguagem quadrinizada, rica em significação, exige o esforço na leitura de dois códigos diferentes, ainda que complementares; e tal premissa converge com o princípio interdisciplinar, que busca a cooperação entre fatores distintos para promoção do saber. Partindo da indagação a respeito de que modo o termo interdisciplinaridade pode ser associado à leitura de quadrinhos, buscar-se-á alcançar os objetivos de analisar as concepções acerca do termo leitura, bem como apontar elementos necessários à compreensão da linguagem logo-imagética e, por fim, discutir os pressupostos teóricos do princípio interdisciplinar aplicados à educação. O corpus de análise consiste numa adaptação literária da tragédia Romeu e Julieta de Shakespeare. O método qualitativo por uso de levantamento bibliográfico baseou a discussão desse trabalho.