À procura da morte: uma análise sobre A história de uma mãe, de Andersen - Segabinazi, Daniela Maria; Barbosa, Jaine de Sousa (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v8i3.1240 Sabemos que o tema da morte é abordado em diversos textos, sejam eles para adultos ou crianças, e em diferentes perspectivas, que variam de acordo com o contexto e a época em que são produzidos. Um dos universos em que a morte é observada é o da Literatura Infantil e juvenil, principalmente nos contos de fadas, por terem sido considerados os primeiros textos destinados à infância, no século XVII. No presente artigo, analisaremos como se dá a construção e representação da morte em “História de uma mãe” (2012), de Hans Christian Andersen, afim de percebemos como se construiu um texto em que a morte aparece como personagem da trama e não como mero acessório. Para realização do trabalho, realizamos a leitura de alguns teóricos, como Ariès (2012), Paiva (2011), Azevedo (1999) e Coelho (2012), e traçamos um percurso acerca da morte na literatura de modo geral e na literatura infantil, mais especificamente, unindo-o com a análise do texto, que nos traz a morte representada como uma pessoa e mostra a trama de uma mãe que enfrenta uma série de obstáculos para livrar seu filho, até mesmo o de entrega-lo à morte.