Notícia e ficção: rubricas entrelaçadas em O Recreio (Lisboa, 1836) - Mendonça, Simone Cristina (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v8i0.1586 A biblioteca do Real Gabinete Português de Leitura, no Rio de Janeiro, conserva, em sua versão impressa, o tomo II do mensário O Recreio, jornal das famílias (1836), periódico ilustrado que traz uma grande variedade de assuntos aos leitores, desde notícias a pequenos contos. No conteúdo, destacam-se uma “Sentença” e um “Processo”, longos textos jurídicos expostos com linguagem e elementos da narrativa de ficção, que dialogam entre si e com outras rubricas do jornal, apesar da separação espacial e temporal das publicações. A partir da leitura das fotografias do periódico, tiradas no local, e auxiliados por Tengarrinha (1989), Rodrigues (1998) e Thérenty (2007, 2015), faremos uma análise da relação entre esses textos publicados n’O Recreio, com vistas à melhor compreensão do uso das técnicas da narrativa de ficção nos jornais oitocentistas. As pesquisas iniciais que geraram este texto ocorreram em período de estágio de pós-Doutorado, no IBILCE/UNESP-Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.