La littératie critique dans le cours de français : la problématisation des identités sociales de genre et race/ethnie - Pôrto, Walesca Afonso Alves (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v9i5.1982 Cet article a pour objectif d’analyser de quelle manière la littératie critique donne des opportunités pour la (re)construction des identités sociales de genre et race/ethnie tout en visant la formation citoyenne dans le cours de français langue étrangère. L’objectif est de remettre en question les perceptions des participants par rapport à ces identités, en analysant les possibilités et les défis de cette perspective pédagogique. L’étude s’est déroulée en 2016 à l’Alliance Française de Brasilia et s’est basée sur les thèmes suivants : identités comme construction (HALL, 2014) ; littératie critique (FREIRE, 2011) ; recherche-action (BARBIER, 2007). La littératie critique a favorisé la remise en question des identités grâce aux activités développées. Le grand défi a surtout été dans la problématisation en soi lors des interactions. Les participants ont souligné l’importance de cette pratique pédagogique non seulement pour l’apprentissage de la langue française mais aussi pour la formation citoyenne.