Atenção conjunta, multimodalidade e L2 em enlace científico na literatura: uma revisão integrativa - Frye, Simone; Fonte, Renata; Moraes, Antônio Henrique (Revista Letras Raras, 2024)
Este artigo é uma revisão integrativa e contempla o entrelaçamento dos construtos teóricos relativos à aquisição de L2 e atenção conjunta. Propôs-se, como objetivo geral, investigar trabalhos científicos nacionais e internacionais sobre os referidos temas, incluindo publicações no intervalo dos anos 2002 a 2023. Especificamente, objetivou-se sintetizar os dados obtidos, identificar contextos privilegiados, reconhecer os tipos de gestos mais abordados, verificar a faixa etária priorizada e os idiomas mais recorrentes. A pesquisa fundamenta-se nos pressupostos teóricos sobre multimodalidade desenvolvidos por Kendon, McNeill, Cavalcante, Fonte, entre outros; em pesquisas sobre aquisição de L2 de Stam, Grosjean, Moraes; e em estudos referentes à atenção conjunta nas obras de Tomasello, Carpenter, Costa Filho, entre outros. A metodologia abrange uma revisão integrativa da literatura e compreendeu a seleção de descritores e busca em nove bases de dados, cuja amostra constituiu levantamento de estudos investigativos nacionais e internacionais. Buscas por referências na literatura da área foram guiadas por critérios de exclusão e de inclusão. Como resultado, evidenciaram-se dois estudos relativos ao cruzamento dos temas em esfera nacional e dez obras integram todo o escopo dos critérios de inclusão em âmbito internacional. Alcançamos os objetivos da pesquisa ao investigar estudos, sintetizar dados, identificar que o contexto privilegiado foi o de educação superior no nível de graduação, reconhecer que os gestos dêiticos tiveram maior ocorrência em domínio nacional, os adultos foram o grupo priorizado e o inglês foi o idioma mais estudado. A contribuição científica reside na validação do empoderamento que a atenção conjunta oferece à linguagem, seu caráter essencial para a aquisição e enriquecimento de novas pesquisas na área.