Sur les littératures dites ‘francophones’ et l’enseignement du français langue étrangère sous un regard du Sud-Global en terres non francophones - Pinheiro-Mariz, Josilene (Revista Letras Raras, 2023)
Cet article vise à mettre le point sur l’enseignement du français langue étrangère (FLE) dans une perspective du Sud global, mettant en relief cet enseignement au Brésil, une terre non francophone. Cette notion de Sud global appartenant à des domaines tels la géographie, la politique, l’économie et aussi la littérature, entre autres, est indispensable pour penser notre espace brésilien où il existe une importante population utilisant le français comme langue d'études, de travail, ou de loisirs. On propose des réflexions sur l’enseignement du FLE dans ce pays d’une grande diversité culturelle et où la langue française occupe une place importante dans les milieux académiques, les établissements scolaires publics et privés. Face à cette réalité, on s’interroge : quel est notre projet en tant que professeurs de français langue étrangère au Brésil ? L’objectif est de discuter sur l’approche des littératures de langue française, dites ‘francophones’ comme un espace privilégié pour l’enseignement du français au Brésil. Ces discussions s’appuient sur les réflexions de Blondeau (2012) ; Allouache (2017) ; Mabanckou (2016 ; 2017 ; 2020) ainsi que sur la pensée du Sud global de Liu (2023), et Vergès (2017) pour situer notre point de départ des Afriques liquides. Nous examinons également la langue du point de vue philosophique, en nous appuyant sur les travaux de Cassin (2023 ; 2013). On soutient que l’enseignement des littératures ‘francophones’ dans une perspective du Sud global peut se devenir un projet essentiel pour l'enseignement de la langue française et de ses littératures en terres non francophones.