Français sur Objectif Universitaire dans le cours de droit : élaboration d’un programme d’enseignement pour la mobilité académique délocalisée PITES (USP-UdL) - Traldi, Fabiana Nassif Jorge; Costa, Heloisa Brito de Albuquerque (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v9i5.1983 Dans le contexte d’internationalisation des universités brésiliennes, divers accords de mobilité académique sont établis ce qui cause une demande croissante des cours de langue étrangère. L’offre de ces cours s’appuient sur le développement de compétences orales et écrites pour la communication dans le quotidien et pas pour les situations académiques liées à l’adaptation et l’insertion des étudiants en milieu universitaire étranger. L’objectif de cet article est de présenter, dans un premier moment, les caractéristiques du programme de double diplôme PITES entre la Faculté de Droit de l’Université de São Paulo et l’Université de Lyon pour, ensuite, décrire les données obtenues par l’application des procédés méthodologiques qui ont permis l’élaboration d’un programme de Français sur Objectif Universitaire (FOU) adressé à ce double diplôme. La base théorique adoptée dans cette étude est de MANGIANTE; PARPETTE (2004, 2011), CARRAS et al. (2007) e ALBUQUERQUE-COSTA (2015, 2016). La contribution de cet article se situe dans l’enseignement et l’apprentissage du FOU pour un programme de mobilité spécifique, la mobilité délocalisée, dans un domaine spécifique, le FOU en droit.