Enseignement de français à distance aux personnes âgées à travers la chanson : enjeux et perspectives - Medeiros, Sandra Helena Gurgel Dantas de; Santos, Deise Leite; Soares, Bernardo Luiz Antunes (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v9i5.1949 Des recherches indiquent qu'une grande partie des personnes âgées sont motivées pour apprendre une langue étrangère (LE), principalement pour redevenir productives, pour avoir un vieillissement actif et en raison du problème de la socialisation. Cependant, comme nous le savons, avec l'avènement de la pandémie de coronavirus, des mesures ont été prises pour restreindre les contacts sociaux, en particulier des personnes âgées appartenant à des groupes à risque, afin de prévenir la propagation de la maladie. Cela a renforcé leur isolement et a rendu difficile tout projet de participation à des cours de LE, en présentiel. Dans cette perspective, cet article a pour objectif de rendre compte de notre expérience lors de l'enseignement des cours de langue française donnés à distance liés au projet d'extension Chante & découvre : la langue française, à travers la chanson, pour les plus de 60 ans. Conscients que le choix du matériel didactique-pédagogique doit être en rapport avec les besoins spécifiques de ce public cible, nous avons érigé la musique comme matériel pédagogique, non seulement pour éveiller l'attention sur les aspects linguistiques et culturels français, mais aussi pour tenter d'atténuer le contexte d'incertitudes et de solitude en raison de la pandémie. Tout d'abord, nous discuterons brièvement des théories qui sous-tendent l'enseignement et l'apprentissage chez les personnes âgées. Ensuite, nous contextualiserons le cours, ses objectifs, sa méthodologie, les genres musicaux adoptés, le profil socioculturel des participants, entre autres. Enfin, nous listerons les objectifs fixés et les résultats atteints et réfléchirons, principalement, sur les difficultés rencontrées, les solutions et les éléments qui ont contribué à revitaliser la profession d'enseignant de langues, dans notre cas spécifique, de langue française.