Expériences et défis : formation initiale et continue de professeurs de français dans deux écoles d’application de la Zona da Mata Mineira - Dantas-Longhi, Simone Maria; Gomes, Rita de Cássia (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v9i5.1970 Au long de cet article nous présentons deux expériences de formation d’enseignants développées dans deux écoles d’application de la Zona da Mata Mineira: la première s’inscrit dans le cadre de la formation initiale et a été mise en place au Cap-COLUNI de l’Université Fédérale de Viçosa. La seconde constitue une méthodologie de formation continue, mise en œuvre au CAJOAOXXIII de l’Université Fédérale de Juiz de Fora. Par la description de ces deux expériences de formation, nous voulons mettre en évidence la nécessité d’établir un lien entre l’université et l’école publique et, à la lumière des apports théorico-méthodologiques de la Clinique de l’Activité (CLOT, 2018; FAÏTA, 2007) et de l’Ergonomie de l’Activité (AMIGUES, 2004), nous proposerons une discussion sur les possibilités et les empêchements dans la concrétisation de projets de formation qui permettent aux professeurs de développer leur pratique par l’action. Ainsi, les expériences décrites dans cet article figurent comme une contribution pour la formation des enseignants et futurs enseignants qui ont participé à ces projets, contribuent également à la diffusion de la langue française dans la Zona da Mata Mineira et à la recherche dans le domaine de la Didactique des Langues Étrangères.