Experimentalismo na prosa brasileira contemporânea: uma análise do conto Corações ruidosos, de Alex Sens - Lopes, Lucas José de Mello; Araújo, Rosanne Bezerra de (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v9i3.1696 Elegemos como corpus deste artigo o conto Corações ruidosos, de Alex Sens. Na obra, uma viagem de ônibus abre margem para o desvelamento das inquietações de diversos personagens, que são explorados de maneira a revelar a vida nos instantes brevíssimos que são abarcados pelo conto. Esse enredo simples é potencializado pelas técnicas empreendidas pelo autor, que ecoam o ímpeto experimentalista do início do modernismo inglês. Objetivamos elucidar as estratégias narrativas utilizadas por Alex Sens, com um olhar especial para o narrador, e tecer relações de sentido entre forma e conteúdo, intimamente relacionados no conto. Para tal, realizamos uma revisão bibliográfica que engloba discussões sobre o narrador e a tendência do fluxo da consciência dentro da literatura. Ao fim, percebemos que o autor, valendo-se de vozes narrativas múltiplas, imbrica o motivo da morte - que perpassa a existência dos personagens - no significante do texto, desafiando noções cristalizadas na teoria literária.