William Blake: o gênio oitocentista da intermidialidade como personagem em Mad Girl’s Love Song - Azevedo, Mail Marques de (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v9i3.1849 O ponto fulcral do trabalho é a apropriação da persona de William Blake como personagem do romance Mad Girl’s Love Song, da escritora pós-colonial indiana Rukmini Bhaya Nair. Discute-se inicialmente o caráter intermidiático da obra de Blake, como poeta e pintor, com destaque para sua técnica de gravação em cobre, a chamada impressão iluminada, que constitui o traço diferencial de sua arte. A partir do conceito de remediação de mídias anteriores explanado por Bolter e Grusin vê-se a obra de Blake como exemplo oitocentista de immediacy e hypermediacy que caracterizam as mídias digitais de hoje. Para análise das fases de produção e recepção da díade texto-imagem utilizam-se os conceitos de simultaneidade e sucessividade de Leo Hoek, na tradução intersemiótica. A relação da escritura de Bhaya Nair com o cânone literário ocidental é vista não só como apropriação de seus temas, personagens e técnicas de escritura, mas como instrumento de protesto contra a subalternidade do sujeito pós-colonial.