“Além do dinheiro, ele não levaria nada” Uma análise literária dos personagens estereotipados de Stephen Leacock - Gonçalves, Davi Silva; Rassier, Luciana Wrege (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v9i2.1601 Tendo em vista que narrativas de humor podem recorrer a alguns estereótipos que já se tornaram senso comum para o público por elas direcionado, o objetivo dessa análise é identificar se e de que maneira o narrador de Sunshine Sketches of a Little Town (LEACOCK, 1912) se utiliza desses estereótipos para colocá-los em cheque. Assim, enfatizamos e estudamos o tom irônico de suas descrições especialmente em dois momentos específicos da narrativa: 1) A contratação de um orador da metrópole para fazer os discursos de candidatura que precedem as eleições e 2) A investigação feita em Mariposa para solucionar o mistério do banco. Para identificar como o narrador desenvolve sua crítica sobre o estereótipo tanto do herói quanto do vilão do romance (i.e. o orador e o criminoso que assalta o banco), recorremos às reflexões sobre ironia como artefato humorístico articuladas por Constance Rourke no livro American Humour (1959), bem como às ideias de Peter Flynn sobre imagens estereotipadas em Interconnecting Translation Studies and Imagology (2015). Os resultados demonstram como o narrador do nosso objeto de pesquisa nos fornece um claro reflexo dos estereótipos sociais, nos oportunizando reconhecer o modo em que costumamos superestimar as camadas superficiais da matéria ao invés de aprofundar nosso olhar por através dela.